Kembangkan Pembinaan Kemandirian Peternakan, Lapas Lembata Ajak Warga Binaan Beternak Ayam Pedaging

Senin, 13 November 2023 16:55 Raslan Simon Dima Dibaca 73x
Kembangkan Pembinaan Kemandirian Peternakan, Lapas Lembata Ajak Warga Binaan Beternak Ayam Pedaging
Kembangkan Pembinaan Kemandirian Peternakan, Lapas Lembata Ajak Warga Binaan Beternak Ayam Pedaging
SHARE THIS:

Bekerja sama dengan Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lembata guna meningkatkan Pembinaan Kemandirian Peternakan, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Lembata dibawah naungan Marciana D. Jone selaku Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Nusa Tenggara Timur laksanakan Sosialisasi dan pendampingan Peternakan Ayam Broiler/Pedaging bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Senin (13/11).

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Lapas ( Kalapas) Lembata, Hariyadi N. Maikameng. Lino Marques Cabral selaku Koordinator penyuluh pertanian Ahli Madya melanjutkan kegiatan dengan dengan membawakan materi Berternak Ayam Potong. 

Kegiatan sosialisasi diikuti oleh Warga Binaan dengan sangat antusias, lewat materinya Lino Marques Cabral menjelaskan ternak ayam ras pedaging disebut juga broiler, yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam.

Lebih lanjut beliau menjelaskan seorang peternak wajib memahami 3 (tiga) unsur produksi yaitu: manajemen (pengelolaan usaha peternakan), breeding (pembibitan) dan feeding (makanan ternak/pakan).

Sebagai salah satu orang yang sebelumnya pernah berdinas di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi NTT, beliau menjelaskan 5 tahapan penyiapan sarana dan peralatan yaitu perkandangan, pemilihan bibit dan calon induk, peralatan, pembibitan, dan yang terakhir pemeliharaan kandang.

Selesai sosialisasi beliau juga meninjau lokasi pembibitan ayam sekaligus menjelaskan praktek pembersihan wadah penyimpanan air minum dengan vitamin, wadah penyajian makanan yang baik, menjelaskan juga terkait siklus pemberian vaksin yang terdiri dari lima hari pertama dan vaksin kedua di dua puluh satu hari berikutnya. Beliau juga menyampaikan Siklus penyakit yang sering menyerang ternak ayam yaitu di bulan April dan Oktober sehingga perlu diperhatikan kebersihan kandang, suplai makanan, air minum, vitamin dan pemberian vaksin untuk pencegahan.

Menutup kegiatan, Kalapas mengucapkan terima kasih kepada Bapak Ino Marques Cabral yang telah bersedia membawakan materi pada kegiatan sosialisasi Sosialisasi dan pendampingan Peternakan Ayam Pedaging di Lapas Lembata. Beliau berharap dengan adanya kegiatan ini, WBP Lapas Lembata dapat memahami Pembinaan Kemandirian Bidang Peternakan Ayam Broiler/Pedaging serta ilmu yang telah diterima dapat diterapkan setelah selesai menjalani pidana di Lapas.